Introdução.
É através
da ingestão de alimentos que nosso organismo retira os nutrientes necessários
para a construção de novos tecidos e também faz a manutenção dos tecidos
danificados.
Funções.
Este
processo somente é possível graças ao sistema digestório, que é o responsável
por transformar os alimentos que ingerimos em moléculas suficientemente
pequenas para penetrarem em nossas células.
Órgãos
do sistema digestório humano.
Este
sistema responsável tanto pela digestão quanto pela absorção dos alimentos é
formado pela boca, esôfago, fígado, visícula biliar, estômago, intestinos
(grosso e delgado) reto e glândulas anexas.
Fisiologia - Principais funções do Sistema Digestório: Captação dos alimentos através da boca (ingestão); - Liberação de enzimas, ácidos e água no
lúmen do trato gastrointestinal.
Triturar, dissolver e misturar os alimentos, impulsionando-os pelo trato
gastrointestinal; Digerir os alimentos através do processo de degradação
química (moléculas grandes são transformadas em menores) e mecânica (moídos na
boca e triturados nos músculos do estômago e intestinos); Absorção de nutrientes e outras substâncias
que passam dos alimentos para o sangue e para a linfa; Eliminação das fezes do
trato gastrointestinal (processo de defecação). São eliminados revestimentos do
trato gastrointestinal, células não utilizadas pelo organismo, bactérias e
matérias orgânicos não absorvidos.
Processo
de digestão.
A digestão
tem seu início na boca onde o alimento é triturado pelos dentes e umedecido pela
saliva. O sabor dos alimentos é determinado pelas papilas gustativas
(localizadas na língua), é através delas que identificamos quando determinado
alimento é doce, salgado, azedo ou amargo. Em seguida o bolo alimentar segue
pela faringe que o empurra para o esôfago, este, através de seus movimentos
peristálticos, empurra o alimento para o estômago. No estômago o alimento é dissolvido pelo suco
gástrico, que é produzido por fatores estimulantes como a visão, paladar, odor,
mastigação, fome, etc. Apenas 5% da digestão ocorrem no estômago. Do estômago, o bolo segue para o intestino
delgado, onde os nutrientes serão reduzidos a moléculas muito pequenas através
do processo de digestão.
A
água na digestão.
Para
realizar todo este processo, o corpo utiliza em média dez litros de água. É
através do intestino grosso que a maior parte desta água é reabsorvida, apenas
uma pequena parte dela é utilizada para ajudar no deslizamento do bolo fecal.
Principais
doenças e distúrbios que afetam o sistema digestório humano:
- Úlcera
péptica, câncer de estômago, câncer de intestino, pancreatite, gastrite,
gastrenterites e estomatite (Referência Bibliográfica: - Fisiologia Clínica do Sistema
Digestório. Autor: Douglas, Carlos Roberto.
Editora: Novo Conceito Saúde.
Temas: Anatomia, Saúde, Gastroenterologia. - Tratado de Fisiologia
Clínica do Sistema Digestório. Autor:
Douglas, Carlos Roberto. Editora: Robe
Editorial. Temas: Anatomia, Saúde).
Anatomia e Fisiologia - intestino delgado e estômago.
O tubo digestivo é uma
estrutura presente nos Bilateria – ou seja: animais triploblásticos e em
Platelmintos e Cnidaria, é responsável spara introduzir o alimento ao interior
do corpo, ocorrendo na sequência o processo de digere, e transportar os
metabólitos de volta ao meio externo. Em seres humanos, o tubo digestivo é constituído
por: boca, faringe, esôfago, cárdia, estômago, piloro, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), intestino grosso(ceco e
cólon), reto e ânus. Há ainda ossos, músculos e glândulas anexos que auxiliam a
digestão, como dentes, língua, glândulas salivares, pâncreas, fígado, vesícula
biliar e apêndice (embora este último não tenha propriamente uma função na
digestão). O tubo digestivo é maior do que o individuo a que pertence, o seu
intestino delgado chega a ter cerca de 8 metros de comprimento, encontra-se
todo enrolado. Animais celomados possuem uma tendência à complexidade do tubo
digestivo maior do que os pseudocelomados e acelomados, e mesmo animais
simples, de corpo vermiforme, possuem alguma especialização. Em todos estes
animais, o conjunto básico do tubo digestivo inclui: boca (por onde o alimento
entra, e onde muitas vezes ocorre a digestão mecânica), esôfago (tubo revestido
de musculatura lisa que conduz o alimento pelo tubo digestivo), intestino (onde
ocorre toda ou parte da digestão química) e ânus (por onde são eliminados os
restos). Este é o plano básico presentes nos Platelmintos e diversos organismos
simples, cuja alimentação não exige estruturas especiais para sua digestão e
absorção.
Dimensão, arquitetura, anatomia e
fisiologia do intestino delgado.
O intestino delgado é uma estrutura tubular
dentro da cavidade abdominal que leva o alimento na continuação com o estômago
até os dois pontos de onde o grande intestino os leva ao reto e fora do corpo
através do ânus. A função principal deste órgão é ajudar na digestão. Durante o processo de crescimento de um
individuo, o intestino delgado acompanha essa progressão, chegando a aumentar
20 vezes de comprimento de aproximadamente 200 cm em um recém-nascido a quase 6
metros em um adulto. O comprimento do intestino delgado é aproximado por
múltiplo de três em relação ao cumprimento do infante, criança, ou por altura
da criança ou do adulto. O duodeno é aproximadamente 25 cm (aproximadamente 10
polegadas) por um demasiado período de tempo; o jejunum é aproximadamente 2,5 m
e o íleo é aproximadamente 3,6 metros. O intestino delgado começa com o
duodeno. O duodeno começa no bulbo duodenal e circunda a cabeça do pâncreas e
das extremidades enquanto retorna à cavidade peritonea, a no ligamento de
Treitz. A cavidade peritonea uma cavidade fina da membrana que cobre os órgãos
dentro do abdômen com algumas exceções. O restante do intestino delgado é
suspendido dentro da cavidade peritonea por um mesentery fino, isto permite a
livre circulação do intestino delgado dentro da cavidade abdominal.
O
intestino delgado é a parte do tubo digestivo que vai do estômago (do qual está
separado pelo piloro) até o intestino grosso (do qual está separado pela
válvula ileocecal). O quimo, que resulta de uma primeira transformação dos
alimentos no estômago, segue para o intestino delgado passando pelo duodeno, a
parte superior deste último.
Informações
Complementares Conexas dentro de um contexto de anatomia e fisiologia aplicada.
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