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quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Sistema venoso abdominal.


Sistema venoso abdominal.

O sistema venoso abdominal é o responsável pela coleta das substâncias nutritivas absorvidas no tubo digestivo. Suas veias confluem e formam a veia porta para penetrar no fígado, através da veia supra-hepática ou cava inferior, onde o sangue sofrerá uma série de transformações antes de chegar ao fígado. Em outras palavras, o fígado atua como um verdadeiro filtro entre o tubo digestivo e o coração. O sangue oxigenado segue caminho através das veias pulmonares, chegando ao átrio esquerdo, passando pelo ventrículo esquerdo e para o corpo através da artéria aorta. A distribuição de sangue do coração para todo o corpo é chamado de grande circulação ou circulação sistêmica. O sangue não consegue retornar do ventrículo esquerdo para o átrio esquerdo devido a presença da valva mitral. Há quatro veias pulmonares, superior direita, inferior direita, superior esquerda e inferior esquerda, que irão recolher sangue venoso dos segmentos pulmonares. As veias pulmonares são a exceção no sistema venoso, já que são as únicas a transportarem o sangue oxigenado.
SVA – Fígado.

O fígado é dividido em duas regiões principais: o lobo direito e o lobo esquerdo. O fígado está preso anteriormente a parede abdominal pelo ligamento falsiforme, que é uma prega que separa os dois lobos. Recebe sangue oxigenado proveniente da aorta através da artéria hepática e recebe sangue venoso do intestino, pâncreas e baço pela veia porta hepática. Conforme o sangue atravessa o fígado, os nutrientes são modificados. Por minuto, cerca de 1,5 L de sangue passa pelo fígado.   Os compartimentos hexagonais do fígado são chamados lóbulos hepáticos.

As células hepáticas são chamadas de hepatócitos.

Principais funções:  Hematopoiese: juntamente com a medula óssea e o baço, o fígado participa da produção de células sanguíneas. Hemocarotese: também participa da destruição das hemácias. Integração dos mecanismos energéticos. Emulsificação de gorduras da digestão secretando bile como produto final. Armazenar e metabolizar vitaminas. Armazenar e metabolizar glicose. Síntese de proteínas plasmáticas. Produção de precursores de plaquetas. Desintoxicação de toxinas internas e externas. Conversão de amônia em uréia. Filtragem de impurezas.
Importância: Uma vez com falência em suas células, suas funções não são recuperadas. Porém, um único pedaço transplantado pode salvar a vida de uma pessoa, pois o órgão tem capacidade de regeneração. O fígado é extremamente importante para o organismo e lesões nele podem levar o indivíduo à morte.
Patologias: As hepatites  são as patologias mais conhecidas. Existem também insuficiência hepática, fibroses e cirroses. O alto consumo de álcool é muito prejudicial ao fígado. Algumas patologias podem levar o indivíduo à morte.

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